采風芸舍

「美、癒」,才是待客之道

張耀勻(Elsa) – 采風芸舍創辦人

如果什麼都不做,這個人生階段,她可以過著悠閒自在的貴婦生活,但面對苗栗山上的這片好山好水,亟欲將美景分享予人的她,最終決定捲起袖子,親自把心中那個人間仙境建造起來。


不藏私,樂於分享

「現代人的壓力大,身心常處於不平衡的狀態」,談到自己為何願意將這片山中美地打造成宜居的民宿,采風芸舍創辦人張耀勻(Elsa)表示,單純就是為了讓更多人體驗沐浴自然的絕妙滋味,「苗栗山上的這片土地,本來是我們家族長輩休憩時常來的農舍,我深知自然環境之於人的療癒功效,在幾經思考之後,決定讓更多人有機會一起分享這個最天然的空間」;具有深厚美學素養的她,除擁園藝、造景雙證照外,還是一位專業的花藝師;基於對建材的理解與對於大自然的熱愛,在民宿起造之初,Elsa便堅持不違背自然生態,以就地取材的概念,將建物中可能隱藏的化學物質降至最低,同時,也盡量不以鋼筋水泥為主要架構,務求讓這個民宿的存在,彷彿就像整體自然景觀的一部份。

偌大的園區,看不到太多人工干預的痕跡,經過梳理的環境,讓整個空間似乎更融入山水之中,「因為對於美學有高度的敏銳度,所以在開始規劃之初,我就打定主意把采風芸舍定調為最親近自然的民宿」,實景所見,恣意奔跑的白鵝與綠頭鴨,聽一整天也不會膩的溪流聲及滿眼的紅花綠葉,印證了Elsa口中所述的那個完美民宿所言不虛。「我是個喜歡親力親為的人,這裡的一草一木、一磚一瓦,都是一步步從頭開始建造起來的」。將完美看得至關重要,Elsa回憶道,采風芸舍的規劃初期一度是有聘請設計師協助的,但對方的想法始終達不到她的要求,她最後索性台北、苗栗往返,全心投入在那個每天拿鋤頭、刷馬桶、盯進度的生活;當一個世人眼中的貴婦,願意放下身段參與一個從無到有的工程,那份真誠,便賦予了采風芸舍靈魂,也造就了這麼一個動植物的樂園、旅人的療癒空間。

一館詢問熱絡,二館即將開幕

量稀且質精的房間同樣為采風芸舍的亮點,無論是兩人房、三人房、四人房或是大和室,共同的特色就是採用了無毒的義大利進口浴室磁磚及石墨烯棉被,Elsa表示,將細微如寢具這樣的配備都拉升到這麼高的規格,為的只是要讓每位顧客都能在住宿期間得到最放鬆的睡眠。食材部分,同樣不悖Elsa一貫強調自然健康的理念,采風芸舍的甜點與飲品幾乎都是出自她的手,而最受好評的果醬,則是用天然的水果、蜂蜜等材料熬煮而成,很值得一嚐。

實現夢想的過程經歷了極大的艱辛,笑稱自己忙到頭髮都白了的Elsa表示,支撐自己一路走到現在的動力,全來自於回饋社會的想法,「山中的這個環境,充滿著關懷的磁場,而四季更迭,更是讓民宿周圍時時刻刻都保有自然生態中獨有的精彩律動」,在即將開幕的二館裡,則依舊延續著采風芸舍一館的療癒魅力,有機會到苗栗旅遊的話,采風芸舍會是一個絕佳的住宿選項。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *